quinta-feira, novembro 21, 2024
AGRONEGÓCIO

Incaper realiza 1º Encontro Regional de Fruticultura Tropical, em Laranja da Terra

Um encontro para tratar de temas relacionados às cadeias produtivas da graviola, goiaba, pitaia, maracujá e uva. É o 1º Encontro Regional de Fruticultura Tropical, que foi realizado no município de Laranja da Terra, nessas quarta-feira (28) e quinta-feira (29). Evento é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e da Prefeitura do município.

Na quarta-feira, na abertura do evento, o extensionista do Incaper, Felipe Vilasboas, apresentou palestra sobre o sistema de produção da graviola, abordando temas como escolha da área para plantio, adubação, poda e manejo de pragas e doenças. Também foram abordados o mercado, a comercialização e as potencialidades da fruta no Estado.

À tarde, o tema foi o sistema de produção da goiaba, apresentado pelo consultor técnico Erli Röpke, que abordou problemas abióticos na cultura e características das cultivares Cortibel e demais variedades. Logo após, o tema Mercado e Comercialização de frutas em geral foi ministrado pelo gerente de compras do Peterfrut, Fabrício Brambila e pelo comprador Daniel Coelho.

Na quinta-feira (29), o tema Cultivares e Sistemas de Produção da Pitaia foi abordado pelo palestrante Fábio Faleiro, pesquisador em genética e biotecnologia, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados. Na sequência, o sistema de produção de uva foi apresentado pelo extensionista rural do Incaper, cedido ao Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), Cássio Vinícius de Souza, mestre em Produção Vegetal.

A Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa); Idaf, e as empresas Frucafé e Peterfrut, apoiaram o encontro de Fruticultura.

Lançamento
Durante o evento, as pesquisadoras do Incaper, Edileuza Aparecida Vital Galeano, doutora em Economia; e Sara Dousseau, doutora em Agronomia/Fisiologia Vegetal, realizaram o lançamento do livro: ‘Cadeia Produtiva do Maracujá no Espírito Santo’, aproveitando o espaço e a oportunidade de levar o conteúdo aos produtores e profissionais ligados à cultura.

De acordo com Edileuza Aparecida Vital Galeano, autora da publicação, a pesquisa da cadeia produtiva da fruticultura mostrou que o maracujá é a fruta com maior volume processado entre todas as frutas pesquisadas. Na amostra de 21 agroindústrias que que têm como base o maracujá, foram processadas cerca de 8,4 mil toneladas, representando cerca de 50% da produção capixaba da fruta.

“Percebemos, no entanto, que cerca de 70% do maracujá processado nas agroindústrias capixabas vêm de outros Estados. Isso mostra que há uma demanda não atendida pela produção capixaba e que há espaço para ampliar a produção”, explica a pesquisadora do Incaper. A pesquisa ainda estima, considerando todas as agroindústrias atuantes no Espírito Santo, que o volume processado de maracujá pode ser em torno de 11,3 mil toneladas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.