Prefeitura reúne cafeicultores e lança o Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2021
Foto: Divulgação Prefeitura de Afonso Cláudio
O Encontro de Cafeicultores, realizado no auditório do CRAS na última quinta-feira (14), superou as expectativas ao reunir produtores de todas as regiões que produzem o grão, em Afonso Cláudio. Na oportunidade, os cafeicultores participaram de palestras, concorreram a brindes e foram apresentados ao Prêmio Café Especiais 2021 de Afonso Cláudio.
O evento foi realizado graças a uma parceria entre a Prefeitura de Afonso Cláudio, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Econômico (Semade), com a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo (Acemes) e Syngenta.
Estiveram participando do encontro o vice-prefeito, Stewand Berger Schultz, o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico (Semade), Anderson Pagotto, os vereadores Carlos Roberto Tristão (Beto Xixico) e Adeilde Dável de Oliveira, o coordenador Regional do Incaper, Ubaldino Saraiva, o coordenador do Escritório Local do Incaper, Victor dos Santos Rossi, o diretor-presidente da Acemes, Rodrigo da Silva Dias, o RTV da Syngenta, Dominique Machado, as analistas do SEBRAE, Carla Fernanda Cardoso e Rafaela Caliman, o representante dos Cafeicultores de Afonso Cláudio, Luciano Dutra Pimenta, o assessor do deputado Federal Evair de Melo, João Moreno, além da equipe da Semade, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e produtores.
Na abertura, o vice-prefeito, Stewand Berger Schultz, justificou a ausência do prefeito Luciano Pimenta, que estava em cumprimento de agenda em Vitória, e aproveitou para dar as boas-vindas aos produtores e convidados.
O vice-prefeito ainda lembrou que o café especial produzido em Afonso Cláudio foi destaque em rede nacional, no programa Globo Repórter da TV Globo.
O Prêmio Café Especiais 2021 de Afonso Cláudio é dividido entre as categorias de Arábica e Conilon, com premiação de Qualidade para o 1º, 2º e 3º lugar de cada categoria. As inscrições e envio das amostras de café tiveram início no dia 14 de outubro e vão até 12 de novembro deste ano.
Os valores da premiação de Qualidade para as categorias de Arábica e Conilon são, respectivamente, de R$ 2,5 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil.
A amostra deve ser entregue no Escritório Local do Incaper, no centro, ou na Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, na Rua João Batista De Araújo, bairro Amâncio Pimenta (acesso a Vala Funda – ao lado do Posto de Saúde).
A premiação dos vencedores será realizada no dia 09 de dezembro.
Baixe a ficha de inscrição e o regulamento:
Palestras
As palestras apresentadas no evento ganharam destaque mediante a qualidade do conteúdo apresentado. Falando sobre o tema ‘Renovação de lavouras, Espaçamento e Cultivares para Produção de Cafés Especiais’, o engenheiro agrônomo e Extensionista do Incaper, César Abel Kroling, tirou as dúvidas dos participantes.
Na sequência foi a vez do engenheiro agrônomo e Extensionista do Incaper, Matheus Fonseca de Souza, falar sobre a ‘Poda Programada de Ciclo para Produção de Cafés Especiais’.
O assunto ‘Tecnologias para a Produção de Cafés Especiais’, foi o tema da palestra apresentada pelo engenheiro agrônomo e Extensionista do Incaper, Fabiano Tristão Alixandre.
Por último o RTV da Sygenta, o engenheiro agrônomo Dominique Machado, falou sobre o tema ‘Tecnologias e Inovações Syngenta para Cultura do Café’.
Produção de café no município
Em Afonso Cláudio são produzidos anualmente aproximadamente 335 mil sacas de café, sendo 215 mil sacas de café arábica e 120 mil sacas de café conilon, gerando em torno de R$ 103 milhões de reais em renda.
Com informações da Ascom/PMAC