Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2021 elege os melhores cafés
Os melhores cafés especiais Afonsoclaudenses foram eleitos pelo Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2021, promovido pela Prefeitura de Afonso Cláudio, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, em parceria com o Incaper, Coopeavi, Sicoob, Syngenta, Laticínios Bimbo, Casa Homem do Campo, Terra Consultoria, Matrix Comunicação Visual, Viveiro Terra Viva, Banco Do Brasil, Terra Nova Tecnologia Agrícola, Associação Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo (Acemes) e Restaurante da Valéria.
A solenidade aconteceu na noite da última quinta-feira (09), na quadra de esportes da Escola Municipal Agrícola, na Rota Vale do Empoçado.
A premiação contou com a presença do prefeito Luciano Roncetti Pimenta, da primeira-dama e secretária de Meio Ambiente, Valéria Hollunder Klippel, do secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, Anderson Pagotto e do deputado federal, Evair de Melo.
A mesa também foi composta pelo vereador, Paulo Aparecido Thereza, representando a Câmara Municipal, pelo presidente da Comissão de Agricultura da Câmara de Afonso Cláudio, vereador Adeilde Dável de Oliveira, pelo coordenador do escritório local do Incaper, Victor dos Santos Rossi, pelo diretor presidente da Associação Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo (Acemes) e Degustador de Café da Prefeitura de Afonso Cláudio, Rodrigo da Silva Dias, pelo representante da Seag, Andreliano Mareto e pela gerente do Sicoob, Cecília Beleza.
Também prestigiaram o evento, os vereadores Hilário Linhaus e Manoel Tosta Abílio, os secretários, Leonardo Lopes Ferreira (Esporte e Lazer) e Robsther Meirelles (Cultura e Turismo), além de assessores, produtores de cafés e convidados.
Foram premiados o 1º, 2º e 3º lugar das categorias Conilon e Arábica onde receberam, respectivamente, uma premiação em dinheiro no valor de R$ 2,5 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil.
Em sua fala, o prefeito Luciano Roncetti Pimenta lembrou que os cafeicultores Afonsoclaudenses estão obtendo excelentes resultados em concursos nacionais e tem sido destaque em programas de TV a nível nacional.
“Afonso Cláudio tem sido pauta de programas tv a nível nacional, como o Globo Repórter, mostrando nosso café especial e o profissionalismo dos nossos produtores. Hoje o município tem uma sala de prova de café, com profissional altamente capacitado para provar o seu café e dar o apoio necessário desde a produção até a degustação. Então queremos agradecer e parabenizar a cada produtor”, disse.
O deputado federal, Evair de Melo, lembrou que Afonso Cláudio foi pioneiro na produção de café especial no Estado e exaltou a importância de um trabalho bem feito.
O Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2021, foi realizado em duas fases, onde a primeira foi a seletiva onde um total de 59 amostras inscritas, passaram pela análise sensorial selecionando 10 finalistas de cada categoria.
Na segunda fase, o produtor classificado recebeu auditoria em Boas Práticas Agrícolas e Sustentabilidade. Nesta fase foi coletada nova amostra do lote classificado para análise sensorial da finalíssima, resultando nos três premiados por categoria.
A nota final foi composta por 80% da análise sensorial, mais 20% da nota da sustentabilidade.
Confira os vencedores na categoria Conilon:
1º lugar:
Luciano Dutra Pimenta, de Duas Pontes do Firme
Nota sensorial: 83,38 pontos
Perfil sensorial: notas de cereja, frutado e vinho
Nota da sustentabilidade: 17,87 pontos
Nota final: 84,57 pontos
Prêmio: R$ 2,5 mil
2º lugar:
Edilson Brandt, de Santo Antônio, Ribeirão do Costa.
Nota sensorial: 82,46 pontos
Perfil sensorial: notas de chocolate, mel, baunilha e castanha
Nota da sustentabilidade: 16,77 pontos
Nota final: 82,74 pontos
Prêmio: R$ 1,5 mil
3º lugar:
Florentino Brandt, de Santo Antônio, Ribeirão do Costa
Nota sensorial: 81,75 pontos
Perfil sensorial: notas de chocolate, corpo doce e caramelo
Nota da sustentabilidade: 16,03 pontos
Nota final: 81,43 pontos
Prêmio: R$ 1 mil
Confira os vencedores na categoria Arábica:
1º lugar:
Weliton Ferreira Braga, de Córrego da Liberdade
Nota sensorial: 88,92 pontos
Perfil sensorial: notas de mel, rapadura, floral, delicado, fosfórico e caramelo
Nota da sustentabilidade: 17,42 pontos
Nota final: 88,55 pontos
Prêmio: R$ 2,5 mil
2º lugar:
Jeremias Lietig Braga, de Córrego da Liberdade
Nota sensorial: 85,54 pontos
Perfil sensorial: notas de chocolate, especiarias, frutado, cereja e caramelo
Nota da sustentabilidade: 18,80 pontos
Nota final: 87,23 pontos
Prêmio: R$ 1,5 mil
3º lugar:
Antônio Carlos Dazílio Delpupo, de Alto Liberdade
Nota sensorial: 85,79 pontos: 1
Perfil sensorial: notas de chocolate, mel, castanha, doce e cítrico
Nota da sustentabilidade 7,35 pontos
Nota final: 85,98 pontos
Prêmio: R$ 1 mil
Com informações da Ascom/PMAC