domingo, junho 8, 2025
AGRONEGÓCIO

Cafeicultores são premiados no Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2022

Foto: Divulgação/PMAC

Os cafeicultores Afonsoclaudenses campeões do Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2022 foram revelados durante a cerimônia de premiação, realizada na noite do último sábado (17), no Salão Paroquial da Igreja Católica Matriz, no centro. Os prêmios somam R$ 20 mil, divididos entre os cinco primeiros lugares das categorias Arábica e Conilon.

Realizada pela Prefeitura de Afonso Cláudio, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, em parceria com o Incaper, a premiação tem como objetivo o incentivo à produção de cafés especiais no município aliada à sustentabilidade.

O evento contou com a presença do prefeito Luciano Roncetti Pimenta, que estava acompanhado da primeira-dama e secretária de Meio Ambiente, Valéria Hollunder Klippel, do vice-prefeito, Stewand Berger Schultz, do secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, Anderson Geraldo Pagotto de Moura, do deputado federal, Evair de Melo, do subsecretário da Seag, Andreliano Mareto, do vereador, Manuel Tosta Abílio, do coordenador do escritório local do Incaper, Victor dos Santos Rossi e do diretor executivo do Instituto Panela de Barro, Eduardo Destefani.

Também prestigiaram a cerimônia, o vereador Hilário Linhaus, o secretário de Cultura e Turismo, Weberson Pereira Severiano, a assessora de Gabinete, Franceyla Karla Miranda Costa, o chef Alessandro Eller, além de assessores, produtores de cafés e convidados.

Foram premiados o 1º, 2º, 3º, 4º e 5º lugar das categorias Conilon e Arábica onde receberam, respectivamente, uma premiação em dinheiro no valor de R$ 3 mil, R$ 2,5 mil, R$ 2 mil, R$ 1,5 mil e R$ 1 mil.

“Quero parabenizar os cafeicultores vencedores e também a todos os que se inscreveram no Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2022. Temos que destacar que a agricultura familiar não mede esforços para entregar à sociedade um alimento de qualidade, e, no caso do café, o nível é ainda mais elevado, o que podemos comprovar nas excelentes notas em qualidade e sustentabilidade alcançadas”, disse o Prefeito Luciano Pimenta

O secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, Anderson Geraldo Pagotto de Moura, destacou o impacto que a produção de café tem na economia do município: “No município de Afonso Cláudio são produzidos anualmente aproximadamente 335 mil sacas de café, sendo 215 mil sacas de café arábica e 120 mil sacas de café conilon, gerando aproximadamente R$ 103 milhões de reais em renda”, destacou.

O deputado federal Evair de Melo parabenizou o município por mais uma vez premiar o melhor café de Afonso Cláudio: “Eventos como esse que a prefeitura de Afonso Cláudio está promovendo para o cafeicultor Afonsoclaudense, são importantes para reconhecer o esforço dos produtores que trabalham cada vez mais com qualidade nos cafés, seja ele arábica ou conilon. Quero parabenizar todos os produtores e produtoras que se empenharam na qualidade do produto e conquistaram os primeiros lugares”, ressaltou.

O Prêmio Cafés Especiais de Afonso Cláudio 2022,foi realizado em 2 fases, onde a primeira foi seletiva, com um total de 50 amostras foram inscritas, onde todas passaram por análise sensorial para seleção dos 10 finalistas de cada categoria.

Na segunda fase, o produtor classificado recebeu auditoria em Boas Práticas Agrícolas e Sustentabilidade. Nesta fase foi coletada nova amostra do lote classificado para análise sensorial da finalíssima, resultando nos cinco premiados por categoria.

A nota final foi composta por 80% da análise sensorial, mais 20% da nota da sustentabilidade.

 

Confira os vencedores na categoria Conilon:

5º Colocado
Produtor: Venderson Daniel Koop Haese, de Alto Lagoa, Serra Pelada
Nota sensorial: 80,5 pontos
Perfil sensorial: caramelo, chocolate, cacau, especiarias, coco
Nota da sustentabilidade: 74,49 pontos
Nota final: 79,30 pontos
Prêmio: R$ 1.000,00

4º Colocado
Produtor: Fábio José de Vargas, do Córrego Monte Alegre, Vila Pontões
Nota sensorial: 81,09 pontos
Perfil sensorial: Caramelo, Floral, Chocolate, Especiarias, Ervas Finas
Nota da sustentabilidade: 78,71pontos
Nota final: 80,61 pontos
Prêmio: R$ 1.500,00

3º Colocado
Produtor: Ricardo Kunzendorff Rosa, do Córrego dos Monos
Nota sensorial: 83,03 pontos
Perfil sensorial: Caramelo, frutado, chocolate, floral, doce
Nota da sustentabilidade: 78,06 pontos
Nota final: 82,04 pontos
Prêmio: R$ 2.000,00

2º Colocado
Produtor: Florentino Brandt, de Santo Antônio, Ribeirão do Costa
Nota sensorial: 84,28 pontos
Perfil sensorial: Caramelo, açúcar mascavo, doce de leite, mel, cítrico, limão, biscoito, amora, passas e avelã
Nota da sustentabilidade: 76,9 pontos
Nota final: 82,80 pontos
Prêmio: R$ 2.500,00

1º Colocado
Produtor: Edilson Brandt, de Santo Antônio, Ribeirão do Costa
Nota sensorial: 83,56 pontos
Perfil sensorial: Frutado, melaço, caramelo, suave, nozes, chocolate, cacau, cremoso.
Nota da sustentabilidade: 83,7 pontos
Nota final: 83,59 pontos
Prêmio: R$ 3.000,00

 

Confira os vencedores na categoria Arábica:

5º Colocado

Produtor: Antônio Carlos Dazílio Delpupo, do Córrego da Liberdade, Vila Pontões
Nota sensorial: 85,44 pontos
Perfil sensorial: Frutado, delicado, frutas amarelas, cítrico, cacau, boa acidez, chocolate, melaço, açúcar mascavo;
Nota da sustentabilidade: 83,52 pontos
Nota final: 85,06 pontos
Prêmio: R$ 1.000,00

4º Colocado

Produtora: Solange Lacerda da Silva Dias, de Alto São Pedro
Nota sensorial: 86,34 pontos
Perfil sensorial: Intenso, açúcar mascavo, doçura boa, caramelo, frutado, mel, cremoso, melaço, floral, delicado
Nota da sustentabilidade: 80,69 pontos
Nota final: 85,21 pontos
Prêmio: R$ 1.500,00

3º Colocado

Produtor: Luciano Dazílio Delpupo, do Córrego da Liberdade, Vila Pontões
Nota sensorial: 84,0 pontos
Perfil sensorial: Caramelo, cítrico, melaço, doce
Nota da sustentabilidade: 94,80 pontos
Nota final: 86,16 pontos
Prêmio: R$ 2.000,00

2º Colocado

Produtor:  Luciano Dutra Pimenta, do Córrego da Liberdade, Vila Pontões
Nota sensorial: 85,69 pontos
Perfil sensorial: Frutado, especiarias, caramelo, intenso, equilibrado, melaço, açúcar mascavo, floral, curau de milho, cremoso, cana de açúcar.
Nota da sustentabilidade: 93,75 pontos
Nota final: 87,30 pontos
Prêmio: R$ 2.500,00

1º Colocado

Produtora: Sueli Schwanz de Souza, do Córrego da Liberdade, Vila Pontões
Nota sensorial: 89,06 pontos
Perfil sensorial: Especiarias, caramelo, frutado, melaço, mel, cremoso, intenso, floral, rapadura, frutas amarelas
Nota da sustentabilidade: 96,18 pontos
Nota final: 90,48 pontos
Prêmio: R$ 3.000,00

 

Com informações PMAC

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