terça-feira, outubro 1, 2024
AGRONEGÓCIO

Espírito Santo tem crescimento recorde das exportações de cafés para a União Europeia

O volume do complexo cafeeiro, considerando café cru em grãos, café solúvel e café torrado/moído do Espírito Santo exportado para União Europeia cresceu quase oito vezes no acumulado deste ano, saindo de 316,6 mil sacas exportadas para 2,3 milhões de sacas, ou seja, quase 2 milhões de sacas a mais, um aumento de quase oito vezes. Desse volume, 2,25 milhões de sacas foram de café cru em grãos e 59,3 mil sacas de equivalente em café solúvel. Em sete meses, esse foi o maior volume exportado para a União Europeia na série histórica, considerando até mesmo a comparação com os anos completos.

Em termos percentuais, o bloco da União Europeia que representou 15,6% do volume total de café exportado pelo Espírito Santo nos primeiros sete meses de 2023, saltou para 42,7% em 2024, o que demonstra uma clara ampliação da demanda europeia pelos cafés do Espírito Santo.

O valor das divisas geradas com as exportações de café do Espírito Santo para países da Europa também aumentou quase oito vezes, saindo de US$ 57,9 milhões para US$ 442,7 milhões, ou seja, de janeiro a julho de 2024, a União Europeia comprou 384,8 milhões de dólares a mais em cafés do estado comparado ao mesmo período de 2023. Esse desempenho reflete a crescente demanda e valorização pelo café capixaba no mercado europeu, consolidando o bloco como um dos principais destinos do café produzido no Espírito Santo.

O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, explicou os resultados do comércio exterior para o café nesses primeiros cinco meses do ano. “Esse desempenho extraordinário é resultado direto da evolução da qualidade dos nossos cafés, sobretudo, do conilon, fruto de investimentos em tecnologias avançadas e capacitação dos nossos produtores. Fatores externos, como a quebra de safra no Vietnã e conflitos internacionais que afetaram a logística de outros países produtores, também favoreceram essa expansão, além, é claro, das incertezas decorrentes do regulamento europeu de commodities livres de desmatamento. Continuamos com o planejamento de Estado, temos o programa de cafeicultura sustentável mais robusto do Brasil que norteia o rumo onde queremos consolidar o café capixaba no mundo”, pontuou Bergoli.

Bélgica lidera o crescimento

A Bélgica se destacou como o principal país do bloco europeu comprador do café capixaba, com um aumento de quase nove vezes no volume importado, passando de 43,9 mil sacas para 805,7 mil sacas. O aumento no valor exportado também foi significativo, passando de quase US$ 6,6 milhões nos primeiros sete meses de 2023 para US$ 160,2 milhões em 2024.

Jan-Jul 2023 Jan-Jul 2024 Variação

(Jan-Jul 2024/2023)

Rk País Volume*

(sc 60 kg)

Valor

(US$)

Volume*

(sc 60 kg)

Valor

(US$)

Volume*

(sc 60 kg)

Valor

(US$)

1 Bélgica 43.963 6.603.935 805.747 160.218.193 1.733% 2.326%
2 Itália 52.239 10.744.640 462.860 86.617.125 786% 706%
3 Alemanha 49.263 9.156.375 349.960 65.609.542 610% 617%
4 Espanha 62.627 9.625.460 317.887 56.026.267 408% 482%
5 Polônia 2.486 396.506 62.635 11.818.225 2.419% 2.881%
6 Países Baixos 24.350 4.790.774 62.589 12.241.508 157% 156%
7 Estônia 728 176.189 47.789 9.336.345 6.462% 5.199%
8 França 5.986 1.581.591 42.288 8.498.401 606% 437%
9 Grécia 17.504 3.444.870 35.331 7.842.261 102% 128%
10 Croácia 19.880 4.044.275 28.865 6.072.519 45% 50%
Outros países da UE 37.612 7.368.042 91.309 18.456.409 143% 150%
Total da UE 316.638 57.932.657 2.307.260 442.736.795 629% 664%

Fonte: elaborado pela GDN/SEAG, a partir de dados originais do AgroStat/MAPA. *Volume considera o agregado de café cru em grãos, café solúvel e café torrado/moído.

A Itália também mostrou bom desempenho, saindo de 52,2 mil sacas para 462,9 mil sacas e o valor das divisas saiu de US$ 10,7 milhões em 2023 para US$ 86,6 em 2024. Em terceiro lugar ficou a Alemanha, que aumentou as exportações de 49,3 mil sacas para 349,9 mil sacas, e o valor das divisas saiu de US$ 9,2 milhões para US$ 65,6 milhões. Outro mercado de destaque é a Espanha, onde as exportações saltaram de 62,6 mil sacas para 317,9 mil sacas, e o valor saiu de US$ 9,6 milhões em 2023 para US$ 56 milhões em 2024.

Além dos dez principais importadores (Bélgica, Itália, Alemanha, Espanha, Polônia, Países Baixos, Estônia, França, Grécia e Croácia), outros 16 países do bloco também compraram café capixaba em menor escala. No conjunto, os países da União Europeia foram responsáveis por comprar 42,7% do volume do complexo cafeeiro exportado pelo Espírito Santo de janeiro a julho de 2024. Para ter ideia do crescimento, de janeiro a julho de 2023 o bloco foi responsável por comprar apenas 15,6% do volume total de café do Estado.

Ressalta-se que o Espírito Santo exportou, no total para todos os países do mundo, cerca de 5,4 milhões de sacas nos primeiros sete meses deste ano. Ao calcular a participação dos dez principais países da União Europeia no total das exportações de café do Espírito Santo no período observa-se o seguinte:

Jan-Jul 2024
Rk País Volume

(sc 60kg)

Participação (%) na União Europeia Participação (%) no total do ES
1 Bélgica 805.747 34,9 14,9
2 Itália 462.860 22,1 8,6
3 Alemanha 349.960 15,2 6,5
4 Espanha 317.887 13,8 5,9
5 Polônia 62.635 2,7 1,2
6 Países Baixos 62.589 2,7 1,2
7 Estônia 47.789 2,1 0,9
8 França 42.288 1,8 0,8
9 Grécia 35.331 1,5 0,7
10 Croácia 28.865 1,3 0,5
Outros países da UE 91.309 1,7 1,7
Total UE 2.307.260 100% 42,7

Fonte: elaborado pela GDN/SEAG, a partir de dados originais do AgroStat/MAPA.

O subsecretário de Estado Desenvolvimento Rural, Michel Tesch, comentou sobre a competitividade do Estado. “O resultado das exportações é reflexo de um trabalho altamente profissional em toda a cadeia do café no Espírito Santo, desde os produtores até o segmento exportador e a indústria, e reforça que o trabalho desenvolvido no Estado por diversas organizações que fazem parte do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura está gerando resultados expressivos e contribuindo para consolidar o Estado como uma das principais origens produtoras de cafés sustentáveis do mundo”, afirmou.

Os dados reforçam a tendência de crescimento das exportações de café do Espírito Santo para a Europa, impulsionada pela qualidade do produto. Este cenário abre novas oportunidades para os produtores capixabas, que devem continuar investindo na qualidade e na promoção do café brasileiro no competitivo mercado europeu.

O gerente de dados e análises Danieltom Vandermas comentou sobre as oportunidades de negócios com base no que os dados do mercado revelam. “É fundamental observar que, embora a Bélgica, Itália e Alemanha sejam os maiores destinos, o aumento exponencial das exportações para mercados menores, como Polônia e Estônia, revela oportunidades estratégicas para diversificação e expansão em países emergentes dentro do bloco europeu. Essa diversificação é crucial para mitigar riscos e garantir resiliência econômica no longo prazo”, informou Vandermas.

Fonte: dados apurados pela Gerência de Dados e Análises da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, a partir de dados originais do Comexstat/Mdic e Agrostat/Mapa.

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